联系方式
你的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点关注

福州理工学院2021年新年贺词

2020/12/31      点击:

岁序更替,逐梦前行!值此辞旧迎新之际,我们谨代表福州理工学院向全体师生员工、广大海内外校友和长期以来一直关心、支持学校事业发展的各级领导和社会各界人士,表示衷心的感谢和诚挚的祝福!

2020年,国家决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、实现“十三五”规划的收官之年,是实现“两个一百年”奋斗目标承上启下的关键一年,也是在以习近平总书记为核心的党中央带领全国各族人民取得疫情防控重大战略成果的一年。

这一年,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护”,深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,坚持社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的使命,全面推进三全育人向纵深发展。

这一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校坚决执行上级部署,全体师生上下一心,党员干部冲锋在前,各项疫情防控工作扎实到位。学校坚持停课不停学、停课不停教、线上线下混合教学,顺利完成了各项教学任务。同时,还积极参与地方抗疫工作,与国脉生物实验室共同面向社会开展核酸检测服务。

这一年,教学改革不断深化,人才培养质量持续提高。学校坚持以本为本,顺利通过5个本科专业学位授权评估,本科教学合格评估工作全面展开,护理学、康复治疗学和健康服务与管理专业首次招生。大力推进本科教育教学质量建设,全年立项教学教改项目111项,获批省级新工科研究与改革实践项目5项,省级一流本科课程8项,省级重大教改项目2项、省级一般教改项目7项。学生各级各类学科竞赛获奖115,学生就业率和就业质量保持在较好水平

这一年,科学研究取得新发展。新设老年健康研究中心等4个科研机构,数字福建车联网实验室等省级平台功能迭代升级,校园科研氛围更加浓厚,科研成果显著增长,全年新开发科研申报渠道10个,新增省市县科技特派员5人,开展科学研究和横向课题137项,发明专利、实用新型、外观设计或软件著作权80项,科研获奖6项。

这一年,产教融合取得新成果。积极探索应用技术大学的中国模式,努力打通学生人才培养模式、应用型大学科研落地和教师科研与产业结合的最后一公里。数字福建车联网实验室研发的汽车紧急碰撞系统(e-Call) 在中国首家通过欧盟、联合国e-Call认证,为上汽、吉利、广汽、奇瑞、蔚来等自主品牌汽车出口欧盟提供关键技术解决方案。校企联合孵化的高科技企业慧翰微电子首发申请获上交所上市委员会通过,将于科创板上市。

这一年,师资队伍建设进一步加强。学校设立的高层次人才引进基金持续发力,新引进高职称或博士学位教师48人,硕士及以上比例提高26%。高水平能工巧匠和青年才俊的加盟,进一步提升了师资队伍的整体水平,有力促进了教职员工教育教学和管理能力全面提升。

2021年,是全面开启“十四五”新征程的起步之年,也是中国共产党成立100周年。在新的一年里,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“本科教学工作合格评估”为契机,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加强科学谋划,以内涵发展为核心,以改革创新为驱动,以依法治校为保障,将学校质量与特色并举的蓬勃发展局面不断引向深入。让我们继续秉承“探索科学、服务国家”的校训精神,凝心聚力,锐意进取、开拓创新,砥砺前行,共同开创福州理工学院更加美好的明天!

最后,衷心祝愿伟大的祖国更加繁荣富强!祝福大家新年快乐、身体健康、阖家幸福!

 

                          长:陈国鹰

  校 长:吕月良

党委书记:卢榕炜

20201231

© 2020 福州理工学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438