联系方式
你的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

福州理工学院召开教学质量保障体系与运行机制研讨会

2021/3/26      点击:

        3月24日上午,学校教学质量监控与保障体系研讨会在学术报告厅召开。教务处和教学质量管理中心全体人员、学工处负责人、院校两级督导组成员、实验实训中心相关负责人、二级学院院长、分管教学副院长、教学管理办公室主任、教学秘书、系主任、专业第一带头人、专业负责人等100余人参加会议。林深副校长出席会议并做点评,会议由教务处副处长朱发财主持,同时通过腾讯视频会议系统在各二级学院设分会场。

(参会现场)

   

(朱发财副处长主持会议)

       研讨会上,教学质量管理中心主任陈新为与会人员作《教学质量保障体系与运行机制》主题报告,他从国家、省、学校三个层面解读了关于教育教学质量保障政策的精神内涵,详细介绍了构建教育教学质量保障体系、切实实施、落实到位、保障执行的运行机制的内容,并对学校开展“质量为本,持续改进”教育教学质量保障体系工作提出了具体的要求。

(陈新主任做汇报)

       学校督导组组长陈鑫代表督导组就2020-2021学年第二学期期初教学检查情况做了汇报。他在报告中表示,从期初检查情况看,总体计划安排合理,检查措施到位,数据很说明问题,提出的整改建议也非常到位。

(陈鑫组长做汇报)

       会上还安排了计算与信息科学学院、商学院、应用科学与工程学院、护理学院、马克思主义学院、实验实训中心负责人分别汇报了本单位教学质量保障运行工作和期初检查的整改情况,并分享了成功经验和典型案例,对下一阶段的工作计划做了介绍。其中计算与信息科学学院分享了教学管理和教学档案信息化的经验做法,商学院介绍了新教师导师助理制和外聘教师的全程管理的典型案例,应用科学与工程学院做了“5331”质量监控特色举措介绍,护理学院分享了预实验制度的具体做法。各教学单位的经验分享得到与会教师的阵阵掌声,大家一致表示从中受到很大的启发,很多做法值得彼此学习借鉴。

(各学院分管教学领导做汇报)

       在听完各位代表的发言后,林深副校长做了总结和点评。她充分肯定了各教学单位在保证教学质量工作上所做的积极探索和取得的成效,并就贯彻落实教学质量监控与保障体系提出五点要求:一是树立全过程保障、全要素管理、全员参与的“三全”教学质量管理理念,让教学质量保障无处不在;二是构建起科学合理的教学质量的参照系和行动指南,贯彻落实各教学环节质量标准,让教学质量保障无处不有;三是有效运行教学质量保障机制,努力实现质量保障工作的常态化、制度化、科学化、有效化,最终达到教学保障无微不至的境界;四是积极建设自觉、自省、自律、自查、自纠的教学质量文化;五是构建“五度”教学质量评价系统,从培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度和学生与用人单位的满意度等五个维度正确评价专业建设成效和人才培养质量,为学校全面提升教学质量共同努力。   

(林深副校长做总结)

© 2020 福州理工学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438