联系方式
你的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

福州理工学院举办2021年辅导员、 支部书记培训冬令营

2021/1/23      点击:

       为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和全国思想政治工作会议、全国教育大会精神,进一步加强学校辅导员和支部书记队伍建设,不断提高学校辅导员、支部书记队伍的专业化水平和个人能力素质,1月19日-1月21日,由校党委主办,学工部和党校承办的福州理工学院2021年辅导员、支部书记培训冬令营在学术报告厅举行。

开营仪式

▲学生工作部部长蔡亚池主持开营仪式

        1月19日上午,冬令营开营仪式在学术报告厅举行。校党委书记卢榕炜、副校长谷振宇、校党委副书记官毓钊、教师工作部部长杨美霞、组织部副部长林若思出席了开营仪式,党办、宣传部、学生工作部、校团委、二级学院党委书记、辅导员和支部书记参加此次会议。


▲校党委副书记官毓钊致辞

        校党委副书记官毓钊在开营仪式上致辞。他指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的重要力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者;支部书记是支部的领头雁、排头兵,是党员和广大学生思想政治教育的带头人。他要求,辅导员、支部书记要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,在聚焦主责主业上下功夫,凝练育人特色,打造亮点品牌。他强调,辅导员、支部书记要有功成不必在我,功成必定有我的信念、决心和意识,以优异的成绩迎接建党100周年和本科教学合格评估。


▲与会领导为我校新入职辅导员佩戴校徽

      本期冬令营共为期3天,培训包含:专题讲座,交流学习,实地考察,自学等环节;邀请省内著名高校福建工程学院、优秀企业福建省建设人力资源集团、福州日报负责人作专题辅导报告,主题包含:《冲突与融合——高校学生危机事件的思考和实践》、《新时代高校党团活动的主题选取、内容设计和效果评估》、《党的宣传教育、新闻写作技巧》、《深化“一体两翼三支撑”建设,助力学生工作质量在提升》、《毕业生就业政策与就业指导》、《“两个大局”视阈下“四史”教育的深远意义》、《大学生心理危机识别与干预》等。


▲第四组学员开展小组讨论

▲学员一行参观福建省革命历史纪念馆


▲冬令营学员合照


▲重温入党誓词、辅导员誓词

       本次冬令营,除了邀请资深专家进行专题讲座外,还精心设计了冬令营素质拓展活动,组织学员们参观了福建省革命历史纪念馆,感受革命先辈的丰功伟绩,通过重温入党誓词和辅导员誓词,进一步坚定大家的理想信念,强化责任当担意识。
闭营仪式

       1月21日上午,冬令营在学术报告厅举行闭营仪式。校党委书记卢榕炜、校党委副书记官毓钊、学工部、校团委、二级学院党委书记、以及全体辅导员和支部书记参加。



▲学员代表依次交流发言

      结业式上学员代表邹秀秀和张道良分享了培训心得体会,校党委书记卢榕炜作结业式总结。卢书记结合自己的学习和工作体会对抓好党建工作和做好辅导员工作谈了四点感受:一是提高政治站位,强化党建意识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,统一思想、凝聚共识,切实增强抓好党建工作的责任感、使命感、紧迫感;二是坚持立德树人,突出问题导向。要牢记使命,积极寻求学校党建“双创”工作的新突破,积极探索“党建+”工程和辅导员工作专班的新机;三是加强组织建设,树立党员旗帜。要发挥好学校各级党组织的政治核心和战斗堡垒作用,努力挖掘和打造一批先进典型,做到“典型引路、示范带动”,形成“以点带面”良好工作效应;四是提升自身素养,锻造过硬本领,要努力把自己培养成为具有更高站位,更宽视野,更大格局,更准定位,更实作为的党建和思政工作者。卢书记还对与会同志提了三点希望:一要坚定立德树人的理想信念,做为人师表的好老师;二要树立爱岗敬业的奉献精神,做热爱学生的好老师;三要养成终身学习的行为习惯,做勤于钻研的好老师。希望全体思政工作者做到“一家人,一条心,一股劲”,齐心协力为学校的建设发展奉献自己的智慧和力量,做出应有的贡献!


▲校党委书记卢榕炜作总结讲话
      本次冬令营将理论培训和工作实践相结合,明确了新时代高校学生工作、党建工作的目标与思路,为进一步落实立德树人根本任务奠定坚实的工作基础。辅导员、支部书记纷纷表示此次培训收获满满,碰撞了思想、开阔了思路、学到了真经、激发了热情,对今后的工作具有重要的指导意义。

© 2020 福州理工学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438