联系方式
你的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

福州理工学院与福建省革命历史纪念馆 签约共建思想政治教育基地

2021/4/2      点击:

      为稳步推进学校党史学习教育,落实全国高校思想政治工作会议的精神, 加强大学生思想政治理论课校外基地建设。3月31日,福州理工学院与福建省革命历史纪念馆举行共建思想政治教育基地签约仪式。校党委书记卢榕炜、副书记官毓钊,福建省革命历史纪念馆馆长杨卫东,学生工作部、教师工作部、组织部等部门负责人,马克思主义学院院长、学生党员代表以及纪念馆工作人员等近60人参加了签约仪式。

▲杨卫东馆长致欢迎辞

       签约仪式上,杨卫东馆长对两个单位开展共建思想政治教育基地表示祝贺,并介绍了纪念馆的基本情况。他表示福州理工学院是2021年共建签约的第1个单位,也是纪念馆第66家共建单位。福建省革命历史纪念馆开馆23年来,与时俱进,不断创新共建和教育形式、不断丰富教育资源,不断提高教育水平,不断加强同各机关、部队、学校、社区等单位的共建工作,共建工作取得一定成效。希望今后两家单位能发挥各自优势,加强交流合作,广泛开展教育活动,不断创新教育形式,完善教育内容,共同推进共建共育工作的前进发展!

▲卢榕炜书记代表学校致辞

       卢榕炜书记代表学校党委向福建省革命历史纪念馆长期以来对福州理工学院党史学习教育和思政教育工作的大力支持表示衷心的感谢。他指出,福建省革命历史纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地,全国红色旅游经典景区和国家国防教育示范基地,是开展爱国主义和革命传统教育的重要阵地,也是宣传精神文明建设和改革开放成就的重要窗口, 学校要充分用好身边的红色资源。此次与纪念馆共建思想政治教育基地,是学校落实教育部思政课校外实践教学基地建设要求的重要举措,对学校进一步扩展校外思政课教学空间、推进思政课教学改革,开阔学生历史文化知识视野,提升学校师生爱国主义情怀具有深远意义。他希望,通过开展共建活动,充分发挥学校的资源优势,结合党史学习教育与学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神,进一步加深双方的合作,用好福建红色资源,讲好红色故事,把共建工作做实、做新、做出成效来,以优异的成绩迎接建党100周年。

▲卢榕炜书记和杨卫东馆长代表校馆双方签订共建思想政治教育基地协议

▲签约仪式现场

       签约仪式后,全体人员一同参观了“理想照耀中国——庆祝中国共产党100周年主题展”之“开天辟地”专题展览,回顾党的光辉历史,感受红色文化熏陶,接受了一次深刻的党史教育和心灵洗礼。活动现场,马克思主义学院依托纪念馆组织开展了党史学习教育集体备课和现场教学,大家重温党的光辉历程,用心感受革命艰辛和党的丰功伟绩。在现场教学中,庄穆院长勉励学生要从历史中汲取精神的力量,努力学习,传承红色信仰,为新时代的新发展贡献自己的力量。

▲师生党员参观“开天辟地”专题展览


▲思政课现场教学

       大家纷纷表示,通过现场教育学习,对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”有了更深刻的理解和感悟,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在今后的学习工作中,要传承红色基因,赓续精神血脉,立足本职岗位,在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命。为学校顺利通过本科教学合格评估,扎实推动学校全方位高质量发展做出应有贡献,以优异的成绩迎接建党100周年。

© 2020 福州理工学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438