联系方式
你的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

突破!福州理工学院参赛队首获2021年全国大学生数学建模竞赛国家一等奖

2021/11/15      点击:

近日,由教育部高教司和中国工业与应用数学学会联合主办的2021年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛获奖名单正式公布,我校参赛队由来自应用科学与工程学院的林慧雅、计算与信息科学学院的徐剑莆和商学院的李世龙组成,在应用科学与工程学院教师徐宗煌的指导下获得本科组全国一等奖(获奖率仅为0.6%),创造了我校参加此项赛事以来的最好成绩,实现国家级奖项新突破!

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,大赛旨在提高大学生建立数学模型解决实际问题的实践综合能力,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一,在全国竞赛排行榜中仅次于三大赛,在几乎所有高校中都被列入国家级核心竞赛,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。2021年,共有来自全国及新加坡、澳大利亚、美国、马来西亚等国家的1566所院校、49529(本科45075队、专科4454)14万多名大学生参加了本次竞赛。

我校自2019年开始组织学生参加此项赛事,现由教师徐宗煌和邱志敏担任数学建模指导组组长,负责校内选拔、培训、组织参赛等各项工作。在20192020年的国赛中均有学生获得省级一、二等奖,斩获国家一等奖在我校尚属首次。为了备战,数学建模指导组通过课堂教学、校内选拔竞赛、暑假集中培训、赛前模拟训练、赛前动员等多个环节进行备赛指导,今年5月徐宗煌特地组织了福州理工学院首届数学建模竞赛,从200多名参赛队员中选拔了33支队伍共99名队员,并利用暑假时间对参赛队员就数学模型、软件编程和论文写作进行了为期两周的集中培训;同时在赛前组织国赛动员大会,徐宗煌、邱志敏和林志强等教师讲解赛前、赛中以及赛后的注意事项,数学建模协会会长19级数学与应用数学专业的谢学栋同学以亲身的比赛经验讲解了解题技巧等,前后历时数月,为本次竞赛的组织开展和学生的顺利参赛提供了充分的保障。最终,在学校、学院领导的关心下,在教练组和参赛学生的共同努力下,每位同学都以饱满的精神、坚强的意志,经过三天三夜的努力拼搏,圆满完成了参赛任务。根据往年经验,本次国赛的福建赛区奖项后续会公布结果,预祝其他队伍获得理想的成绩。



© 2020 福州理工学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438