联系方式
你的位置:首页 > 走进FIT > 理工人物

优秀共产党员 | 郑春聪:想教师所想,急学生所急,发挥党员的光和热

2021/8/19 9:36:50

详细介绍

      郑春聪老师,2006年5月加入中国共产党,2018年入职福州理工学院教务处,现任教务处综合科科长。曾获得2019年福建省高等教育学位教学管理专业委员会“优秀教务工作者”荣誉称号,2020年校级“优秀公共服务工作者”荣誉称号,2021年校级“优秀共产党员”荣誉称号

       郑春聪老师作为一名优秀共产党员。在思想上,坚定共产主义信念,拥护中国共产党的领导,认真贯彻执行党的各项方针政策,时刻谨记党员身份,积极发挥党员的先锋模范作用。受到领导和同事的一致好评。在工作中,兢兢业业,勤勤恳恳,精益求精,注重创新。在2020年度,教务处综合科做了汇编《教学管理规范制度》、《教师教学工作手册》、《外聘教师工作手册》,开创了教务处《教学工作月报》等创新工作。面对工作强度大、任务重且繁杂等问题,她虚心请教,学习钻研,在应对中找方法,寻对策,求合作,并及时总结创新,都保质保量地完成。自入职以来,团结同事,乐于助人,工作严谨高效,深受广大教职工认可和喜爱。

       郑春聪老师时刻告诫自己,教育事业肩负着为国家培养栋梁的光荣使命。她总是要求自己工作要做到“告知、提醒、反馈、总结”四步走,确保老师们收到信息,了解信息,反馈信息,正是她想教师所想,急学生所急,工作取得了良好成效。

      在第五届福建省青年教师教学竞赛中,郑春聪老师担任带队工作人员,在当天中午抵达组委会安排的酒店时,酒店告知没有房间,要到下午2点以后才能入住,而团队中黄新丽老师孕期已经7个月,一路奔波已经疲惫不堪,急需休息。面对这种情况,她临危不乱,随机应变,找到酒店大堂经理,告知情况,并分析利弊,请酒店务必将酒店的备用房安排出来给孕妇休息,保证孕妇安全,最后酒店将仅剩一间的紧急备用房腾出来给了其他老师。正是她这种“急老师所及,想老师所想”,给老师们带来无微不至的服务,让团队老师们在两届的青年教师教学竞赛中发挥出色,为学校争得了荣誉。

      在学习上,她重视自身学习发展,积极参加科研学习。入职以来,参与了多项省级以上教学改革项目研究,其中省级重大教学改革项目一项排名18位,省级一般教学改革项目1项排名第6名,省级产学研项目1项,排名第4名,2019年主持课题《应用型本科院校1+X证书制度改革探究--以福州理工学院为例》获得校级重点项目立项,并于2020年6月顺利结题,发表教学改革研究论文2篇,其中第一作者1篇,第二作者1篇。她每天坚持学习“学习强国”,学习党的理论知识,阅读先进党员事迹,自我鞭策,收看新闻联播,关心国家大事。

     郑春聪老师在家庭中,孝敬父母,尊敬长辈,爱护孩子,团结邻里;她积极参加社区活动,主动承担社区楼层物业助理工作,帮助楼长发现问题,解决问题,协助物业管理人员宣传正能量,在社区中有效发挥着一名党员的光和热。

      除了做好本职,郑春聪老师还时刻以“我是福州理工人”的主人翁精神,乐于奉献,服务学校。在2020年教师节活动中,她主动承担敬老品茶活动,连续两周每天晚上从选拔学生茶艺师开始,到茶艺培训,再到茶艺展示,认真对待每个环节,精心准备,最后呈现出温馨有趣、茶艺美感强、茶汤鲜美的活动场景,深受老教师的喜爱。


更多图片

© 2020 福州理工学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438