联系方式
你的位置:首页 > 走进FIT > 理工人物

FIT人物 | 黄剑伟:但问耕耘,莫问收获

2021/7/20 9:44:36

详细介绍


优秀员工——黄剑伟

黄剑伟,中共预备党员,2018年进入福州理工学院就职人事处,现任人事科科长。

曾获2019-2020学年“师德模范”和“2020年度优秀员工”等称号。自2018年进入校以来,他在工作岗位上尽职尽责,凡事都尽最大的努力去完成。始终围绕立德树人的根本任务,积极引进优秀教师资源,充分结合学校的发展状况,在做好高层次领军人才引进的同时,更加注重整个师资队伍的梯队建设,加大青年教师引进和培养培训力度,进一步完善和优化人才梯队建设,进一步“打造人尽其才、追求卓越”的人才队伍,以加强学校师德师风建设,提升师资队伍整体质量。

黄剑伟

“从招聘开始做起,到现在还是同样在做这件事情”,这是他对人事处这一职务职责所作出的解释。为了给福州理工学院学子引入更好的师资,他在考核时要综合考虑到教师各个方面的能力素质以及个人的专业情况,从中挑选出最优人选。

黄老师说:刚到福州理工学院任职时,对学校环境和工作都很陌生,再加上福州理工学院还处于一个比较年轻的状态,很多事情都要他亲身去接触、学习。从合同签订到考核管理,再到招聘等等,方方面面都要顾及到,那段时间对他来说真的是身心俱疲。

在平时出差时,黄老师常因为时间来不及,在路上吃着饼干、面包,就着几口矿泉水,就当做是一顿饭了。虽然艰辛,但在他眼中却也是“痛苦并快乐着”。


为了让自己的工作尽快上手,黄老师认真翻看和了解相关的文件规定,一直投入在工作之中。在一段时间的接触学习之后,他对工作逐渐熟练起来,从而也得出了“在人事处工作最重要的就是细致认真”这一结论。工作期间时常会涉及到合同、薪酬等一些很重要的事情,而在核对这些内容时就需要非常严谨认真的态度,不能有一分一毫的差错。

每年固定的春招、秋招,以及对老师培训,人事工作有很强的规律性。这样的工作看似有点平常枯燥,但在平平淡淡的日子里,看着招聘进来的老师慢慢成长,带领学生参赛获奖,教育出一批批优秀学子,黄老师因此感到非常欣慰。

纵使经常性的招聘工作使黄老师不得不全国各地跑,忙得不可开交,尤其是到了三、四月份的校招高峰期。但在辛苦过后,看到学校师资水平的提升,他也感到十分自豪。

同事说

黄老师是一个开朗、很有亲和力的人。他作为一个“窗口”,人事处新来的老师最先接触到的是他,他阳光积极的态度感染了身边的同事,积极热情的指引让新同事很快就融入到人的事处工作,同事们也感觉到福州理工学院家一般的温暖。

黄老师的工作很忙,经常要打电话接电话、出差,在百忙之中抽出时间接受这次的采访。对于工作,他从不抱怨。在他的带领下,整个团队都很友好,休闲时给同事做一些烹饪,约同事到家里聚餐,以增进同事之间的情谊。

“平时周末会在家烹饪、烘焙,比较宅一点吧”,他笑着说道。他也会积极参加学校举办的教职工活动,例如学校组织外出团建、生日party等一些活动,都会和同事们一起。在采访进入尾声,他说道:“作为参与学校建设的一份子,希望学校能发展得越来越好。”从进入学校之初,看着学校一点点进步,不断地往好的方向发展,他为此感到十分开心。

采访同事

黄剑伟老师就是这样一个人,对待工作认真勤恳,但问耕耘,莫问收获。

更多图片

© 2020 福州理工学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438