联系方式
你的位置:首页 > 走进FIT > 理工人物

黄丽奇:大音希声 无问西东

2020/7/1 10:33:31

详细介绍

    黄丽奇,女,中共党员,福建省炎黄文化研究会会员,硕士研究生,毕业于福建师范大学外国语学院翻译硕士(英语笔译方向)专业。于2005年入职,任商务英语专业教师,2017年获评副教授,现任商学院第一党支部书记。 

    “虽学外语,未忘国学,时常提醒自己多进行人文思考与非功利写作,有了儒学积淀才能行走得更远。”这既是丽奇老师对传统国学和外语之间联系的思考,也是她对自己的勉励与要求。

    丽奇老师从事教育教学工作已近 15 年,作为专业建设中不懈拼搏的领跑者,她长期从事大学英语教学一线工作,拥有大型国际会议的口译笔译实战经历,是一名具有丰富产教融合经验的商务英语专业教师。其主要研究方向包括翻译理论与实践、语用学等,曾主持过省级科研项目 3 项,发表论文 10 余篇,主编大学英语教材 1 部。她积极探索与时俱进的商务英语教学方法,其中所主持的课题“大数据支持下商务英语课程体系混合式教学模式探究”获批 2018 年福建省本科高校教育教学改革研究项目。2020 年 3 月,被列入全校首批专业带头人培养计划名单。

    她热爱英语教学,长期秉持着担当“英语教育者”的理念进行教学实践与探索。在汲取西式教学优势的同时,丽奇老师长期坚持传播中华优秀传统文化,弘扬朱子理学精神,并将此融入到教学与科研实践中去。热爱中国传统文化,在所教专业开设“书院文化”和“朱子文化”讲座,侧重用人文思想去塑造学生的灵魂,同时把创新意识和科学的教学手段贯穿于教学教研工作中。“虽学外语,未忘国学,时常提醒自己多进行人文思考与非功利写作,有了儒学积淀才能行走得更远。”这既是丽奇老师对传统国学和外语之间联系的思考,也是她对自己的勉励与要求。

  

    同事说——

    在和丽奇老师共事的这些年里,她始终在不停地摸索如何将商务英语专业在产教融合人才培养模式中展现独特的专业优势,并在提高人才培养质量上不断进行理论探索和实践实验。她通过对福建当地市场经济分析,结合行业需求,不断优化专业实践教学内容, 努力建设融产教一体的课程衔接体系,通过深化产教融合现代学徒制人才培养模式的探索与实践,加强与行业企业的合作育人,主动跟进联系企业实践基地,有效开阔学生视野和调动学生学习积极性,从而更为系统地训练学生的实践能力,使学生能够将所学专业核心知识快速运用到行业企业的岗位中。她通过参加2019 年师资闽台联合培养“财经商贸类专业骨干教师培训”的学习近距离感受台湾高校的办学理念、人才培养模式、合作交流项目、科研工作坊等,汲取了更多产教融合等方面的经验。 丽奇老师也总结出了多年来个人商务英语教学的理念:学校要围绕新时代外语产业人才培养观,构建多层次的外语创新创业人才培养模式, 要以学生为本,就业创业、学以致用、行业需求和全人教育为导向,培养多元化“外语+x” 复合型和复语型语言产业人才,着力培养学生的跨界思维和跨界视野,将学生创新创业能力纳入外语产业人才培训体系,加强语言技能训练强度,突出人文素养、跨文化沟通能力与应用性导向,面向行业需求培养应用型外语人才,从而服务区域经济建设和社会发展。
    丽奇老师也总结出了多年来个人商务英语教学的理念:学校要围绕新时代外语产业人才培养观,构建多层次的外语创新创业人才培养模式, 要以学生为本,就业创业、学以致用、行业需求和全人教育为导向,培养多元化“外语+x” 复合型和复语型语言产业人才,着力培养学生的跨界思维和跨界视野,将学生创新创业能力纳入外语产业人才培训体系,加强语言技能训练强度,突出人文素养、跨文化沟通能力与应用性导向,面向行业需求培养应用型外语人才,从而服务区域经济建设和社会发展。

    学生说——

    能够成为丽奇老师的学生是一件极其幸运而又幸福的事情,在和我们相处的过程中,她用自己真诚的爱生之心,得到了我们大家的认可和信赖。她以校为家,不光在课堂上校园里教育学生、引导学生,还在正常工作时间之余,指导帮助我们开展多类社团活动,提供就业、学业分析等。在得知我们参加比赛后,她会倾尽全力给我们一对一进行指导,不断辅助指导我们修改参赛作品和稿件。

    她在日常的工作中,注意以德为本, 结合现实生活中的现象,多方面、多角度去培养学生的综合能力。经常住校、牺牲休息时间,鼓励并带领学生参加英语角和各种英语竞赛等活动。在英语课堂中,注重为大学英语教学注入人文关怀和智力挑战。一有机会就带领学生与外教进行交流, 努力创造语言环境,通过与外教的交流与英语比赛激发学生学习英语的持续热情,积极带队组织学生参加各级各类英语专业相关比赛。

   

    师者传道受业解惑也,为师高者大音希声,无问西东。丽奇老师在学生心目中,是骄傲自信的领跑者,也是谦虚谨慎的耕耘者,是肩负重任的传承者,更是探索创新的践行者。她要求自己要不断学习语言,要和学生们年轻的心一起成长,而丽奇老师本人也深信着“最大的幸福就在于把自己喜欢的事情作为职业”。

更多图片

© 2020 福州理工学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438